Cuando hablamos de
la fatiga muscular, nos referimos al descenso de la capacidad de generar fuerza
o potencia, esta también la podemos definir como "una incapacidad para
mantener los requerimientos o la fuerza generada.
Y cuando hablamos
de la fatiga, nos encontramos:
LOS TIPOS
La fatiga central:
este tipo de fatiga se da cuando realizamos tareas que
requieren de mucho esfuerzo, esta fatiga puede ocurrir a nivel de corteza
motora, moto neuronas,
vías piramidales, metaboreceptores etc.
Fatiga periférica: Esta fatiga la comprendemos a nivel muscular, donde
el aumento del fosfato inorgánico (Pi), donde se disminuye la fuerza contráctil
por una inhibición de las interacciones de los puentes cruzados, a su vez la
producción de ácido láctico, interfiere con el ciclo de los puentes cruzados y
con la recaptura del calcio RS.
Fatiga muscular respiratoria: Esta puede aparecer por falta de la
contractilidad de los músculos o porque la carga sea tan elevada que supere la
eficiencia de estos.
FIGURA 1. En
condiciones fisiológicas en el músculo, el lactato se forma cuando los
hidrógenos del NADH se combinan temporalmente con el piruvato.
Causas de la fatiga muscular:
-Las alteraciones del pH, de la temperatura y del flujo sanguíneo, la
acumulación de estos productos del metabolismo celular puede llegar a producir
fatiga muscular.
-La perdida de la homeostasis del ion Ca2+.
-La mala organización del plan de entrenamiento; esto se puede dar
cuando realizamos actividades físicas a las cuales nos llegarían a producir una
mayor fuerza a la que podemos generar.
-Rápido aumento en las exigencias del entrenamiento.
¿Qué es el lactato y que es el ácido láctico y su
relación con la fatiga muscular?
Nuestro cuerpo cuando estamos realizando ejercicio, produce lactato,
pero el aumento en la concentración de lactato ocurre normalmente, cuando se
realiza ejercicio intenso y este sobrepasa la disponibilidad de oxigeno en la
sangre y gracias a esto se produce una fatiga muscular, ya que los músculos no
reciben el oxigeno necesario para realizar los ejercicios necesarios.
FIGURA 2. Esquema del ciclo de la glucosa y el lactato entre el
musculo y el hígado.
Mientras que el ácido láctico (C3 H6 03) es un subproducto quiral el
cual presenta un grupo carboxílico y un alcohol, orgánica que se produce en el curso
del metabolismo anaeróbico láctico, en la respiración anaeróbica se conduce a
la fatiga muscular debido a su baja rentabilidad, con un rápido agotamiento en
las reservas o almacenamiento del glucógeno y porque a su vez hay una
producción de H+, que causa que haya una inactivación en las enzimas y a su vez
un cambio en la permeabilidad de la fibra.
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